您好,欢迎来到海州人才网智慧综合服务平台!   手机版本 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首 页 > 人才政策 >> 市级政策
连云港市高层次人才服务办法(试行)
发布时间:2019-03-17     信息来源:      阅读次数:762   

连人才〔2018〕4号

(2018年3月12日 ) 


第一条  为深入实施人才强市战略,更好服务高层次人才创新创业,根据中共连云港市委《关于鼓励和支持人才创新创业的若干政策意见》(连发〔2017〕26号),制定本办法。

第二条  高层次人才服务工作在市人才工作领导小组办公室(以下简称市人才办)牵头领导下,坚持“人才优先、服务至上、方便高效、统一领导、各司其职”原则。

第三条  本办法所称高层次人才,是指《连云港市人才分类评价办法(试行)》中规定的D类以上人才。

第四条  高层次人才可享受以下服务内容:

(一)配偶就业。按照双向选择为主、统筹调配为辅的原则,原则上由用人单位自主落实安排高层次人才配偶就业。确有困难的,依申请按照其原工作单位性质、本人身份及专业基本对口的原则推荐安排在相应单位工作。配偶待业需要安置的,统一纳入全市公共就业服务体系,多渠道帮助推荐就业岗位、提供免费就业服务。接受安置任务的事业单位人员满编的,经机构编制部门研究同意后,可实行先进后出的办法安置。

(二)子女就学。高层次人才子女申请就读学前和义务教育阶段学校的,无论其户籍是否迁入我市,按照免试就近入学(入园)的原则,C类及以上高层次人才、博士及以上学历高层次人才子女优先安排到优质中小学(幼儿园),其他类高层次人才子女享受当地常住居民子女入学政策。申请由外市转入我市就读高中阶段学校的,安排到三星及以上高中就读。

(三)安居保障。采取人才公寓、购房券、生活补贴、单位自建人才安居房等多种方式,支持人才解决安居问题。具体按照《连云港市人才安居办法(试行)》执行。

(四)医疗保健。为高层次人才落实医疗保健服务定点医院,建立医疗服务联络员制度。鼓励用人单位为高层次人才购买补充医疗保险。每年为高层次人才安排一次免费健康体检,建立个人健康档案。定期组织高层次人才休假疗养。

(五)金卡服务。符合条件的高层次人才可申领“连云港市高层次人才服务金卡”,持卡人可免费游览我市所有景区,并在科研经费支持、进修培训、创办企业、学术津贴、交通出行等方面享受优惠待遇。

(六)其他服务。为高层次人才居留落户、出入境、工商注册、税务办理、行政审批、政务协调、职称评定、科研支持、知识产权、金融贷款等提供便利服务。

第五条 各级部门要按照统分结合、分级负责的原则,设立人才服务绿色通道,为高层次人才提供细致周到、高效便捷的服务。

配偶就业服务由市人才办会同人社、编办等部门协调落实;金卡办理服务由市人社局负责落实;安居保障服务由市人社局和住房局负责落实;子女就学服务由市教育局负责落实;医疗保健服务由市卫生计生委负责落实;景区游览服务由市旅游局负责落实;机场和铁路绿色通道服务由市民航站和铁路办负责落实;居留落户、出入境服务由市公安局负责落实;工商注册服务由市工商局负责落实;税务办理服务由市国税局、市地税局负责落实;科研支持、知识产权服务由市科技局负责落实;金融贷款服务由市金融办负责落实;涉及人才服务的其他事项由相关职能部门负责落实。

第六条  建立高层次人才一站式服务窗口,安排高层次人才服务专项经费。按照“业务一窗受理、后台分头办理、过程全程跟踪、结果集中反馈”的方式,提供一站式服务。市人社局牵头负责一站式服务窗口的日常运行工作,制定服务指南,并适时修订。建立人才服务“线上+线下”机制,提供“网上办、不见面”服务。

第七条  建立高层次人才服务问题处理机制。高层次人才一站式窗口负责受理人才反映的问题,1个工作日内根据职责转交相关责任单位,相关责任单位1个工作日内与人才联系,3个工作日内办结答复。无法及时办结的做好解释,并向一站式窗口备案。一站式窗口做好跟踪回访。

第八条  建立市高层次人才服务工作督办考核制度。市人才办对各县区、各有关职能部门单位落实相关配套服务政策进行督导,检查指导人才服务工作开展情况,督办服务工作的落实情况,适时开展人才服务工作满意度调查,人才服务工作情况纳入全市人才工作目标责任制考核。

第九条  各县区可参照本办法,结合本地实际制定相关政策,做好高层次人才服务工作。

第十条  本办法由市人才办负责解释,自2018年3月12日起施行。

   
  • 版权:中共连云港市海州区委组织部
  • 地址:连云港市海州区秦东门大街28号  联系电话:0518-85427978
  • 网站备案号:苏ICP备20180828151号