您好,欢迎来到海州人才网智慧综合服务平台!   手机版本 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首 页 > 人才政策 >> 市级政策
连云港市人才发展专项资金管理办法
发布时间:2019-02-11     信息来源:      阅读次数:355   

连人才〔2018〕5号

(2018年3月12日)


第一章  总  则


第一条  为加强和规范连云港市人才发展专项资金(以下简称专项资金)的管理,充分发挥财政资金政策引导和杠杆作用,不断推进人才创新创业进程,提高资金使用效益,推进人才强市战略,根据《中华人民共和国预算法》《连云港市级财政专项资金管理办法》以及中共连云港市委《关于鼓励和支持人才创新创业的若干政策意见》(连发〔2017〕26号)等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称的专项资金,是指由市级财政预算安排,专项用于支持我市高层次人才的引进、培养、管理、服务等方面工作的资金。

在不违反省级财政专项资金管理规定的前提下,可将省级财政支持我市的相关资金与专项资金统筹使用。

第三条  市级人才发展专项资金的使用和管理坚持公开透明、突出重点、专款专用、绩效优先的原则。


第二章  职责分工


第四条  建立市财政局、市人才办协同管理的工作机制,密切配合,各司其职,确保专项资金规范、安全和高效使用。

第五条  市财政局主要履行下列职责:

(一)编制专项资金年度预算,建立健全专项资金管理制度;

(二)组织专项资金支出预算的编制和执行;

(三)参与专项资金项目评审,审核专项资金使用计划,按规定拨付专项资金;

(四)组织开展专项资金绩效评价工作,对专项资金使用情况进行监督检查。

第六条  市人才办主要履行下列职责:

(一)按照专项资金使用范围,制定专项资金项目的具体管理规定和细则;

(二)牵头会商相关部门提出年度专项资金支持重点和预算建议;

(三)按照年度计划要求,会同相关部门组织专项资金的申报、评审,必要时进行实地考察,提出专项资金项目使用计划;

(四)检查督促项目实施与进展情况,包括项目合同签订、跟踪监管、绩效评价和资金使用情况总结等。

第七条  县、区财政部门和人才办负责组织本地区专项资金的项目申报及审核、资金拨付、监督管理及绩效评价工作。

第八条  使用专项资金的企事业单位法定代表人负责本单位项目的具体实施,对申报材料的准确性和真实性、项目建设、资金使用等负责;落实合同约定的相关配套条件;使用专项资金的个人对申报材料的准确性和真实性负责。


第三章 专项资金使用方向与分配方式


第九条  专项资金的主要使用方向包括:花果山英才计划;急需紧缺人才引进计划;留学人员海燕计划;引进国外智力项目计划;柔性引才计划;优秀青年人才引进计划;港城企业家培养计划;港城“微·博”双创计划;众创人才发展计划;专业技术人才培养计划;新型技能人才培养计划;乡土人才培养计划以及重大人才活动、人才购房券、生活补贴、人才奖励、人才服务、人才工作宣传、人才慰问、平台载体建设等其他列入年度人才工作计划的项目等。

第十条  专项资金的分配方式:项目申报单位和个人根据年度项目申报要求进行申报;市人才办根据相关程序,会同有关部门对项目进行筛选评审,研究提出具体资金安排意见报市财政局;市财政局对项目进行审核后,与主管部门联合行文,按现行国库集中支付规定办理资金拨付。

各县、区负责本地区的专项资金拨付,确保及时、足额拨付至项目单位(个人),并接受市相关部门监督检查。

项目单位(个人)收到专项资金后,应严格按照国家财务会计制度的规定,做好专项资金的会计核算工作。未经批准,不得变更项目内容或者调整预算。


第四章 绩效评价与监督管理


第十一条  市、县(区)财政局、人才办按照绩效评价管理的要求,建立专项资金绩效评价制度,开展专项资金绩效评价工作。

第十二条  市财政局、人才办根据年度项目扶持重点,对部分重点项目开展专题绩效评价,评价结果作为专项资金支持政策调整和预算安排的重要依据。

第十三条  县(区)财政局、人才办按照绩效评价管理要求,对本地区专项资金的使用情况进行绩效评价,绩效评价结果随年度专项资金使用情况于次年3月底前一并上报市财政局、市人才办。

第十四条  市财政局、市人才办对专项资金使用和管理情况进行不定期监督检查。对重点项目列入年度财政监督检查计划。

第十五条  项目单位(个人)应加强资金核算与管理,自觉接受财政、审计部门的监督检查。

第十六条  对于违反本办法规定的行为,依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律、法规规定予以处罚。


第五章 附 则


第十七条  本办法由市财政局会同市人才办负责解释。

第十八条  本办法自2018年3月12日起施行。原《连云港市市级人才专项资金管理办法》(连财行〔2014〕13号)同时废止。

   
  • 版权:中共连云港市海州区委组织部
  • 地址:连云港市海州区秦东门大街28号  联系电话:0518-85427978
  • 网站备案号:苏ICP备20180828151号