您好,欢迎来到海州人才网智慧综合服务平台!   手机版本 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首 页 > 人才政策 >> 市级政策
关于加强乡土人才队伍建设推进乡村振兴的意见
发布时间:2019-03-08     信息来源:      阅读次数:381   

连人才〔2018〕6号

(2018年3月12日)


为贯彻落实“两聚一高”总体部署,切实加强乡土人才队伍建设,充分发挥乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富方面的重要作用,全面服务乡村振兴战略,根据中共连云港市委《关于鼓励和支持人才创新创业的若干政策意见》(连发〔2017〕26号)精神,现就加强乡土人才队伍建设推进乡村振兴提出如下意见。

一、目标任务

落实省委市委关于乡土人才队伍建设相关部署,以市级乡土人才3个百人库为基础,以入选省乡土人才“三带”行动计划培养对象和市乡土人才“三带”典型为重点,实施乡土人才“服务乡村振兴”行动,积极发挥各领域民间艺人、能工巧匠、致富能手等乡土人才在传承传统技艺手艺、发展历史经典产业、带领群众脱贫致富方面的作用,为加快实施乡村振兴战略、推动港城“高质发展、后发先至”提供人才支撑。

——建设一支素质较高的乡土人才队伍。创新培养、管理、扶持、激励等机制,培育一批传统文化的传承人、特色产业经营的发起人、脱贫致富的带头人。

——打造一批风格浓郁的乡土特色产业。创设平台载体,集聚各类乡土人才,突出区域文化、产业特色,传承发展晶雕、剪纸、云雾茶制作、海州五大宫调、淮海戏等传统民俗技艺曲艺,打造水晶加工、水产养殖、畜禽养殖、果蔬种植等特色产业,为乡村振兴奠定产业基础。

——建立一套行之有效的培养开发机制。坚持以用为本,建立起各方联动、选育结合、政策激励、注重实效的乡土人才培养开发机制。

二、主要措施

(一)建立管理机制

1、选拔推荐。深入开展乡土人才寻访推荐活动,动态掌握人才数量、专业、特长等状况,分类建立乡土人才信息库。坚持组织推荐、社会举荐、活动评荐、个人自荐相结合,发现和推介各方面乡土人才。按照省人才工作领导小组统一安排,选拔工作每3年开展一次,切实做好组织申报和向上推荐工作。

2、分级培养。根据乡土人才入选省市乡土人才工程计划情况,突出工作重点、对各类人员进行分类培养。省“三带”名人培养对象,由省市两级进行重点培养;省“三带”能手培养对象及市乡土人才“三带”典型,由市县两级进行重点培养;省“三带”新秀培养对象及入选市级乡土人才3个百人库的其他人员,由县乡(镇、街道)两级进行重点培养。

3、动态管理。建立乡土人才退出制度,实行优胜劣汰,及时将群众反映差、作用不发挥、违法违纪等人员调整出乡土人才库,取消其培养对象资格。省“三带”行动计划3年一个培养周期,期满集中考核,考核合格的,推荐列入下一轮继续培养支持;考核优秀的,推荐申报进入上一层次培养支持;考核不合格的,撤销称号,不再列入培养支持。

(二)聚力培养开发

1、“课堂培训”提升文化水平。依托职业院校、各级党校、农广校等培训主体,根据不同类别乡土人才需求,开设相应专题课程,提升乡土人才文化理论水平。加强与高校职校对接力度,开设主体班次,探索乡土人才学历培训。组织乡土人才赴发达地区和先进企业学习取经,启迪思维,开拓视野。依托省百万乡土人才培训工程、乡土经典技艺传承保护计划,开展乡土人才创新创业辅导和技能培训提升。

2、“结对帮扶”解决实际问题。发挥农业专家、农业科技人员的技术优势,开展专家与乡土人才结对帮扶活动。组织专业技术人员送技术下乡,深入农户家中、深入田间地头,现场分析问题、手把手传授技术,及时帮助乡土人才解决在生产、经营中的实际困难和问题。

3、“典型交流”传授成功经验。推动各领域乡土人才成立协会组织,定期开展交流研讨,常态化举办专题培训活动,邀请经验丰富的人才现身说法,讲农家话、传农家经。组织乡土人才赴规模大、有特色、效益好的产业基地、示范园区进行观摩学习,开拓视野。

(三)强化政策支持

1、加强创业扶持。整合各类涉农资金、人才资金,建立乡土人才创业基地、特色产业示范基地、乡土人才(技能大师、非遗传承人)工作室,为乡土人才创业提供良好平台。积极协调农业小额贷款、创业小额贷款向乡土人才倾斜,通过担保、贴息、补助等方式,解决乡土人才创业中的融资难题。坚持市场主导,对有市场前景的项目,帮助其开发市场。集聚证照办理、用地审批、税费减免、创业培训等方面优惠政策,支持乡土人才干事创业。

2、开展项目资助。设立乡土人才创新创业发展基金,遴选一批优势特色突出、带富效果明显、发展潜力巨大的乡土人才创业项目,采取以奖代补的方式进行资助,帮助其做大做强。对非遗传承人、拔尖乡土人才开展的带徒授艺、展演展示、技术推广等活动给予一定补贴。对人社、农委、文广新等职能部门组织举办的技能比赛、科技下乡、文艺赛事等活动给予一定资助。

3、给予优惠待遇。支持乡土人才申报国家、省、市级人才工程,特别优秀的推荐申报省“333高层次人才培养工程”、市“521高层次人才培养工程”等高层次人才培养计划,与高层次人才同等享受相关政策支持。对贡献突出、影响力大的乡土人才进行重点培养,优先推荐担任村社干部,优先列为党员发展对象,优先推荐为各级党代表、人大代表、政协委员。

(四)鼓励发挥作用

1、发挥技艺传承作用。建立各级各类大师工作室、传统技艺研习社,支持和鼓励大师级能工巧匠、非遗传承人、民间医生等乡土人才带徒授艺就地培养人才。发挥非遗项目代表性传承人作用,开展非遗进校园、进企业、进社区、进乡村活动,在市属高职校开办“非遗讲堂”,设立“传统文化社团”,推动传统技艺发扬光大。

2、发挥带头创业作用。建设一批投资小、见效快的乡土人才创业园区和创业孵化基地,完善配套政策,集聚一批乡土人才,打造一批特色项目。围绕东海水晶、灌南酿酒、赣榆水产等打造一批特色产业,放大乡土人才创业带动效应。支持乡土人才牵头组织农民创办各类专业协会、产业合作社,搞好联合经营,引导农民走集约化、标准化、产供销一体化发展之路,当好创业领路人。

3、发挥带民致富作用。发挥乡土人才懂技术、信息灵等优势,引导和鼓励乡土人才采取“一帮一”“1+N”等模式结对帮扶贫困户,帮助贫困群众解决技术、资金、信息等方面困难,带领群众增收致富。鼓励乡土人才以“协会+农户+基地”“技术+土地”“人才+股份”等多种形式承包、租赁乡镇企业,吸纳农村剩余劳动力就业,增加农民收入。鼓励在外务工、经商人员带项目、带技术、带资金返乡创业,带领周边群众共同富裕。

三、组织保障

1、提高思想认识。各级各部门各单位要充分认识乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等方面的重要意义,把乡土人才工作摆上重要战略位置,积极发掘、培养乡土人才,鼓励和支持乡土人才干事创业,做到“培养一批能人,带动一方百姓,搞活一片经济”。

2、加强组织领导。各级组织部门牵头抓总,做好统筹规划、综合协调和督促检查工作,各部门结合职责分工,各负其责。市财政局负责资金扶持和经费保障;市人社局负责乡土人才技能等级评定、队伍建设等工作;市委农工办、市农委、市经信委、市文广新局、市卫计委等部门分别负责各自领域内乡土人才队伍建设。

3、做好典型宣传。要加大评选表彰力度,定期开展十大“港城名匠”、十佳“新型职业农民”、十佳“非遗传承人”、十佳“民间医生”等优秀乡土人才评选工作,表彰一批乡土人才工作先进县区、先进单位。各级各部门各单位要深入挖掘先进典型,通过电视、报纸、网络等多种渠道,大力宣传乡土人才的先进事迹,宣传推广乡土人才开发培养的经验做法,努力为乡土人才干事创业、发挥作用营造良好的氛围。

   
  • 版权:中共连云港市海州区委组织部
  • 地址:连云港市海州区秦东门大街28号  联系电话:0518-85427978
  • 网站备案号:苏ICP备20180828151号