您好,欢迎来到海州人才网智慧综合服务平台!   手机版本 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首 页 > 人才政策 >> 区级政策
海州区激发人才创新创业活力的实施意见
发布时间:2019-03-21     信息来源:      阅读次数:347   

海委发〔2018〕34号

(2018年11月16日)


为深入贯彻落实中央、省委、市委关于进一步加强人才工作相关文件精神,根据市委《关于鼓励和支持人才创新创业的若干政策意见》(连发〔2017〕26号)及市委办、市政府办《关于进一步支持企事业单位聚才用才强化高质量发展人才引领的实施意见》(连委办发〔2018〕83号)的要求,最大程度激发海州区人才创新创业活力,加快人才聚集,打造创新创业高地,结合海州实际,制定本意见。

一、实行更加开放包容的人才引进政策

1. 实施“智汇海州人才计划”。围绕区委、区政府确定的经济社会发展重要战略、重点项目、重大科技创新工程引才聚才,重点支持新医药、新材料、新能源、高端装备制造等我区主导产业及节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业高层次人才(团队)。对入选“智汇海州人才计划”的创新类人才(团队),根据人才层次、团队结构、创新能力、工作业绩等条件进行综合评定,评定结果分为A、B、C三类,创新类人才分别给予最高30万元、20万元、10万元资金资助,创新类团队分别给予最高100万元、50万元、30万元资金资助,分三年拨付;对入选“智汇海州人才计划”的创业类人才(团队),根据人才层次、团队结构、产业符合度、项目先进性等条件进行综合评定,评定结果分A、B、C三类,创业类人才分别给予最高200万元、100万元、50万元资金资助,创业类团队分别给予最高300万元、200万元、100万元资金资助,分三年拨付。资金资助的30%用于个人(团队成员)的生活补助,但不得抵扣工资待遇,其余用于人才(团队)创新创业。对引进的具有国际先进、国内领先技术的人才,其领衔的产业项目在海州注册落地的,采用“一事一议”办法给予资助。企业引进的高层次人才还可优先申报市“花果山英才计划”,享受相关资金资助,资金资助按照就高不就低原则,不重复享受。

2. 大力引进急需紧缺人才。围绕我区“三新一高”主导产业以及节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业,大力引进经济社会发展急需紧缺人才。建立急需紧缺人才需求目录制度,定期开展人才需求情况调查,征集人才岗位需求信息,发布急需紧缺人才需求目录;建立全区急需紧缺人才资源库,促进供需双方资源高效配置;定期开展急需紧缺人才专场洽谈会,加强与市内外高校、院所对接,为急需紧缺人才引进拓展更多渠道。开展“科技副总进企业”行动,从市内外高校院所选派一批专家教授担任企业科技副总,直接参与企业生产管理、科技创新,根据绩效择优给予每人5-15万元资助奖励。

3. 支持企事业单位自主用人。积极推进事业单位用人制度改革。支持事业单位尤其是医疗卫生、农村学校、镇(街道)设立一定比例的动态岗位,建立人才编制“周转池”,专项引进“名校优生”和其他高层次人才,三年周转期内享受事业身份待遇,期满后“择优入编”。对符合条件的公益二类事业单位实行人员备案制管理,在限额内自主引才。事业单位引进高端人才可不受事业编制总量、岗位结构限制。扩大薪酬分配自主权。对教育、医疗卫生机构等单位,引进急需紧缺的高层次人才的特殊报酬,不纳入单位绩效工资总量管理范畴。

4. 发放人才生活补贴。加大对企事业单位引进人才的补助,为引进的高层次人才发放生活补贴。全职在我区工作的高端人才享受连续3年最高每月1万元生活补贴;事业单位和企业全职引进的博士(或正高职称人才)分别享受连续3年每月1000元、2000元生活补贴;企业引进的高层次人才还可优先申报省“苏北发展急需人才引进计划”,给予2-8万元的生活补贴。生活补贴按照就高不就低原则,不重复享受。

二、构建积极有效的人才创新创业扶持体系

5. 鼓励人才创新创业。定期举办海州区创新创业大赛,评选“海州双创之星”,获奖人才及项目可由区内众创空间免费提供1-3年的孵化场所,协助对接创投、风投、银行等金融机构,创新创业项目在海州注册落地的,根据获奖等次分别给予10万元、8万元、5万元的奖励。对获得国家、省、市级创新创业大赛奖项且在海州注册落地的项目,免费提供1-3年的孵化场所,“一事一议”给予资金资助。

6. 扶持大学生自主创业和出国留学人员回乡创业。对大学生以及出国留学人员初次领办和创办科技型企业并入驻区内市级以上众创空间或者创业示范基地的,按照不超过1000元/人•月的标准给予6个月的房租(摊位)租金和水电费补贴。高校毕业生毕业3年内自主创业,以个人名义缴纳社会保险费的给予67%社会保险补贴,以企业名义缴纳社会保险费的给予全额社会保险补贴,补贴期限均为2年。对获得省级优秀大学生创业项目的,除省级奖励外,区级配套2万元资金予以奖励。

7. 搭建人才创新创业平台。大力推进科技企业孵化器、众创空间、创业示范基地等创新创业平台载体建设,为创业者提供综合服务平台和发展空间。鼓励各镇街、开发区和各类企业新建或通过盘活商业用房、闲置厂房等资源打造具有明确产业发展方向的众创空间、创业示范基地等创新创业载体。为入驻孵化器企业、创新创业人才及团队提供研发、中试生产、经营场地和办公场所等方面的共享设施,并给予政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的优质服务,降低人才创业成本和风险。每年评选一批区级创业示范基地,每个基地给予5万元一次性建设补贴。对获得国家、省、市认定的众创空间,分别给予25万元、15万元、10万元奖励。支持企业建设技术中心、工程中心、工程技术研究中心、院士工作站、重点实验室、大师工作室、外国专家工作室等载体。支持国内外知名高校、科研院所来海州设立与区域主导产业发展相关的独立或非独立法人技术转移、研发机构。鼓励有条件的企业整合高端创新要素,建立科技服务、风险投资等平台型公司,带动产业链人才创新创业。支持企事业单位在海外或国内发达地区建立离岸研发中心、孵化平台等研发机构和分支机构。

8. 深入推进人才金融创新。拓展人才投、人才贷、人才保等金融服务人才产品,推进资本与人才、产业之间的有效对接。积极引进各类创投机构,建立创投机构与企业、人才的经常性、全链条对接机制,为企业提供财务管理、市场分析、资本运作、投融资及上市培训等服务,帮助企业提升融资能力。鼓励政府类产业基金投资人才创新创业项目,带动各类投资基金投资种子期、初创期人才企业,对解决人才企业“首投”问题的基金,给予基金管理人最高5%的风险奖励。支持投资机构、商业银行、担保公司组成投贷保联合体,为人才创新创业提供股权、债权联动融资服务。

三、建立服务环境最优的人才保障机制

9. 加强人才住房保障。坚持政府投资建设与鼓励企业自建相结合,人才聚集的开发区、大型企事业单位,在符合土地利用总体规划和城乡规划的前提下,可利用自有存量土地建设人才公寓或公共租赁房。鼓励在新建商品房住房项目中配建人才专用房。政府投资建设的公租房在满足当地保障性需求后,经批准,可调剂部分作为人才临时租住房。探索建设功能齐备、配套完善的高品质人才社区。为引进人才发放“购房券”,全职在我区工作的高端人才享受最高200万元购房券;事业单位和企业全职引进的博士(或正高职称人才)分别享受10万元、20万元购房券;企业全职引进的硕士(或副高职称人才)享受5万元购房券;企业全职引进的“双一流”等高校急需紧缺专业全日制本科生享受3万元购房券。

10. 保障人才配偶就业及子女入学。多渠道帮助企业引进的高层次人才解决配偶就业问题。对企业引进具有全日制普通高校硕士学位或副高级专业技术职务任职资格以上人才,其本人凭借高层次人才介绍信,可直接到教育部门申请适龄子女在我区接受义务教育,由教育部门优先安排在区内优质初中、小学就读。需要从外地转入我区公办学校就读的,凭转出地学校学籍证明,由教育部门根据人才层次、人才子女意愿及学校实际情况,统筹安排到区内优质学校就读。

11. 建立人才荣誉制度和激励体系。广泛宣传优秀人才先进事迹,大力培育创新文化,积极弘扬创业精神,在全社会营造尊才、重才、爱才、惜才的良好氛围。积极推进高层次人才参政议政,有计划地推荐各类优秀人才进入各级“两代表一委员”队伍,切实提升其社会地位和政治地位。加大人才激励力度,每年开展一次“海州发展有功人才”评选活动,评选表彰一批在行业、专业领域表现突出,对海州发展作出较大贡献的人才,给予每人1万元奖励;每三年开展一次“海州杰出人才”评选,评选出对海州发展作出重大贡献的人才,给予每人10万元奖励。

12. 设立人才发展专项资金。区财政每年至少预算安排人才发展专项资金1000万元,并建立稳定增长机制,用于我区高层次人才的引进、培养、管理、服务等方面的工作。本意见所涉及的扶持资金从区人才发展专项资金中列支。区人才工作领导小组办公室会同相关部门编制年度专项资金使用计划、组织项目申报、评审工作,会同区财政局负责专项资金的审核,报区人才工作领导小组研究同意后,办理资金拨付。

本意见适用于在我区依法登记注册、独立纳税、无不良信用记录的企业。同一主体、同一项目已获得省市相关政策扶持的,按照就高原则,不重复享受。对弄虚作假或以不正当手段骗取扶持资金的,一经查实,追回已拨付资金,依法纳入个人及企业征信系统并向社会公布,同时按有关法律和规定严肃处理。

本意见自发布之日起实施,由区委负责解释,具体解释工作由区委办公室商区人才办承担。我区原有人才政策与本意见不一致的,以本意见为准。意见所涉及的资助奖励、补贴的具体对象、范围、申报程序、资助标准、经费列支渠道等由区人才工作领导小组办公室会同有关部门制定。

   
  • 版权:中共连云港市海州区委组织部
  • 地址:连云港市海州区秦东门大街28号  联系电话:0518-85427978
  • 网站备案号:苏ICP备20180828151号