您好,欢迎来到海州人才网智慧综合服务平台!   手机版本 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首 页 > 人才动态
非遗传人:陈茂裔
发布时间:2019-05-31     信息来源:新海街道      阅读次数:160   

来到陈茂裔的家中,映入眼帘的全是葫芦,墙上挂的、桌子上摆的,到处都是形状大小不一的葫芦,俨然进入了葫芦王国。

开始刻葫芦时,陈茂裔没有任何的功底,全靠自学,还常常因为没有合适的图案和葫芦而发愁。有时候看到火柴盒、烟盒上有几个比较好看的图案时,就拾过来用在刻葫芦上。有时他为了搜集到心目中的葫芦,经常要到大集上或者是农村里去寻找想要的葫芦,只要看到合适的,他就一定要买过来存着,刻的葫芦多了,就更加得心应手了。后来随着阅读书籍的增多,视野开阔了,花样也就越来越多。

2015年之春,陈茂裔应邀赴“欧洲之心”布拉格参加由文化部、江苏省人民政府、中国驻捷克大使馆、捷中友协共同主办,由省政府新闻办、省外事办、省文联等承办,由南京市政府新闻办协办的2015捷克布拉格“欢乐春节、美好江苏”中国文化节。此间,《生命之水》、《孙大圣》两件作品捐赠予该国博物馆。塑刻葫艺2012年被列入非物质文化遗产名录,陈茂裔为非物质文化遗产代表性传承人、优秀传承人,其作品2010年入展由中国民间文艺家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会、江苏省民间文艺家协会、江苏省工艺美术学会等举办的第二届东方工艺美术之都博览会,2012江苏省“海龙杯”工艺美术精品大奖赛获银奖、铜奖。

在把雕刻葫芦当作一份事业的同时,他还把葫芦艺术带到社区,带给更多的人,为了更好的传播雕刻葫芦这一非物质文化遗产,富强社区打造了一间手工坊,陈茂裔每周二、周四上午在社区手工坊教授居民雕刻葫芦,传承及弘扬这一宝贵的文化遗产。陈茂裔还表示:希望自己制作的葫芦不仅是一种文化弘扬,还可以为社区争取帮扶资金,用于帮助辖区困难群体。

   
  • 版权:中共连云港市海州区委组织部
  • 地址:连云港市海州区秦东门大街28号  联系电话:0518-85427978
  • 网站备案号:苏ICP备20180828151号