您好,欢迎来到海州人才网智慧综合服务平台!   手机版本 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首 页 > 人才动态
新浦中学开设师德师风讲座
发布时间:2019-05-29     信息来源:新浦中学      阅读次数:141   

522日下午,省特级教师、正高级教师、新浦中学教科室吴海燕主任为全校教师开设了题为《修德砺能、教书育人》的讲座。

吴主任首先从习近平总书记关于教师师德建设的讲话入手,习总书记强调,新时期,我们广大教师要做要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。要做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。随后,吴主任结合经典案例,提出了对师德的理解和感悟,即修德砺能、教书育人。

吴主任说:“修德砺能即培养自己的良好品德,提高自己的技术才能。教书育人指教师应关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。古今中外的教育家都很重视师德的培养,而我认为,师德风范应注重以下几个方面。一个忠诚:忠诚党的教育事业;两个服从:服从大局、服从领导;三个热爱:热爱学校、热爱班级、热爱学生;四个关系:家务与工作的关系、份内工作与份外工作的关系、吃亏与便宜的关系、提出意见与尊重人格的关系;五个自觉:自觉学习、自觉守纪、自觉清廉、自觉共事、自觉创新;六个意识:师表为范——师表意识,德育为首——育人意识,容人为怀——胸襟意识,教学为主——课堂意识,质量为上——素养意识,自省为本——反思意识。”

学高为师,身正为范,严于律己,为人师表。教师的举手投足,对学生都有很大影响。教师首先要严格要求自己,以自己丰富的专业知识,正直的处世原则和积极进取的精神给学生做出榜样。教师还要用健全的人格和良知影响学生,引导学生,使我们的社会主义精神文明和优秀文化得以传承和发扬光大。

   
  • 版权:中共连云港市海州区委组织部
  • 地址:连云港市海州区秦东门大街28号  联系电话:0518-85427978
  • 网站备案号:苏ICP备20180828151号