您好,欢迎来到海州人才网智慧综合服务平台!   手机版本 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首 页 > 交流 >> 我要投稿
盘活乡土人才培育脱贫攻坚“先行军”
发布时间:2020-05-08     信息来源:王金帅      阅读次数:293   
乡村振兴,关键在人,在脱贫攻坚进入全面决胜收官阶段,更加需要集聚人才动能,发挥乡土人才示范引领。乡土人才生于斯、长于斯,对脚下这片乡土满怀深情,无疑是一笔宝贵财富,要主动发挥乡土人才生力军作用,着力增强乡土人才的创业引领和致富带富能力,精心培育脱贫攻坚“先行军”,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的人才支撑。
积极挖掘,强化本土人才培育引领。人才兴则事业兴,人才强则乡村强。现如今,农村有大批有文化、懂技术、会经营的农村青壮年劳动力大量外流,出现农村创业人员“老龄化”现象,致使农村发展中人才短缺的问题日益突出。在脱贫攻坚这场战役中,本土人才发挥着至关重要的作用,他们是带领群众致富的“领头雁”,是激发农村发展活力的“先行者”,应积极挖掘本土优秀人才,引导在外经营的企业家,在外工作的大学生和专业技术人员,通过投资兴业、包村包项目、开展农技服务等方式助力脱贫攻坚。他们奉献意识强,回馈桑梓、服务群众愿望强烈,文化程度高、创业能力强,对于家乡有着浓厚的情感依托,有利于补充新鲜血液,激活农村发展活力。加大本土人才培育力度,发挥乡土人才示范引领作用,建立健全培育机制,制定激励本土人才创新创业的激励政策,使本土人才积极主动为本地发展建言献策,贡献力量。
政府搭台,激发乡土人才创业活力。人才发展,平台是关键,对于乡土人才,普遍面临着融资难、技术受限、市场没销路等原因,往往很多创业都很快夭折,促使乡土人才创业激情被进一步遏制,农村的创业环境和发展机遇本就不如城市。因此,更加需要政府主动作为,搭台唱戏,为乡土人才提供创新创业舞台和发展空间,组织实施分层次培训计划,重点对家庭农场、农村实用人才等,开展专业技能提升、爱岗敬业、创业富民等培训,努力提高乡土人才技能水平。打造各类创业示范基地等创新创业载体,为乡土人才创新创业创富提供舞台和发展空间,降低人才创业成本和风险。积极探索创新信贷模式,为乡土人才创业提供融资扶持,解决融资难、融资贵等问题。建立电商销售平台,灵活运用新媒体等宣传方式,特别是借用抖音、快手等新兴平台采用直播等方式,让乡土人才的故事和产品推销到全国各地,打开销售市场,助力脱贫攻坚。
优化生态,打造人才舒心生活环境。农民富、农业强、农村美是推进乡村振兴和打赢脱贫攻坚战的重要组成部分,打造舒心环境,是留住乡土人才的关键手段,与城市相比,农村在人才生活环境、发展空间、福利待遇、交通人文等方面有较大差距,导致农村人才不愿来、来了留不住。因此,在脱贫攻坚的过程中,除了要想方设法的提高农民收入,也要注重改善农民生活环境,打造山清水秀的生态宜居环境。除此之外,要强化乡土人才的政治待遇和经济待遇保障,积极培养、吸收优秀乡土人才入党,推选优秀乡土人才成为党代表、人大代表等,让乡土人才切实感受到组织重视和关怀。建立领导干部联结对帮扶制度,当好他们的“后勤部长”,密切联系,关心关怀,协调解决创业遇到的困难和问题,解除人才的后顾之忧。积极开展乡土人才评选活动,给予物质精神奖励,进一步激发乡土人才创新创业活力。
   
  • 版权:中共连云港市海州区委组织部
  • 地址:连云港市海州区秦东门大街28号  联系电话:0518-85427978
  • 网站备案号:苏ICP备17077181号-2